こんにちは!フードケアの小島です。
朝晩がグンと冷えて寒くなってきましたが、皆さまいかがお過ごしでしょうか?
今月の「外看板」の主役は冬の定番果物「みかん」の…”皮”です!!
みかんの皮にちょこっと工夫を加えて、寒~い冬を乗り切りましょう!
【外看板】18年11月号|みかんの皮で陳皮を作ろう!
今月号では、みかんの皮を使った漢方「陳皮」の作り方と
その使い方をご紹介しています!
「陳皮」の作り方
- みかんの皮をお湯でよく洗います。
- 水気を拭き取りザルに並べます。
- 天日か日の当たる室内に干します。
- カラカラになったら完成!細切りにして保存しましょう♪
さっそく「陳皮」を使ってみましょう!
~みかん茶~
茶こしに陳皮を入れてお湯を注ぐだけ!
お茶代わりに飲めば風邪予防にもなりますよ!
~みかん風呂~
ネットに陳皮を入れそのまま湯舟に入れてしまいましょう!
体をポカポカに温めてくれますよ!
みかんの皮にはビタミンCやクエン酸などお肌にいい成分が豊富に含まれているので
お肌もスベスベになるんだとか…!
冬の定番の果物といえば「みかん」ですよね
私も大好きで、ついつい手が伸びてしまいます…!
なんでも陳皮にお湯を注いで作る「みかん茶」は生のみかんよりも香りが凝縮されていて
とてもいい香りがするそうですよ
フードケアへお立ち寄りの際は、ぜひ、「外看板」をご覧になってみてくださいね!!
(編集:小島 )